Каталог товаров
Главная Интересное об автокреслах, стульчиках, манежах, шезлонгах и колясках! Кормление ребенка: как не превратить в игру? Дисциплина питания.

Помощь в покупке автокресла, стульчика для кормления, кроватки-манежа!

« Назад

Кормление ребенка: как не превратить в игру? Дисциплина питания.  10.06.2020 10:17

К кормлению детей большинство из нас подходит совершенно неправильно. Иначе как объяснить тот факт, что с этим элементарным процессом в большинстве семей возникает столько трудностей. Порой, чтобы "напитать" сынулю или дочурку, устраивается целое представление, включается музыка, мультики. Отец пляшет по кухне в сомбреро, а дедушка кричит из под стола петухом, пока мама, уличив момент, засовывает ложку с кашей в широко раскрытый от удивления рот. Такая ситуация совершенно неестественна, это важно понимать. Часто можно услышать, что все детки плохо кушают, так что каждый выкручивается, как может. Доходит порой даже до того, что ребёнка кормят стоя, потому что усидеть пять минут за столом он не может, но и кормить его всё же нужно. Это в корне неверно, дети любят есть, они быстро растут, организму нужно множество различных элементов для этого грандиозного строительства костей, тканей и органов. Чувство голода у маленького человечка возникает чаще, чем у взрослой особи, так что и кушать он любит гораздо больше. И только неправильное поведение взрослых может отучить его от этого занятия и даже привить стойкую неприязнь к процессу поглощения пищи.

Дисциплина - вот, что нужно большинству современных семей. Все мы любим своих деток и не можем спокойно смотреть, как они остаются голодными по собственному непониманию и глупости. Но начинать потакать детским капризам нельзя, потому что это лишь испортит ребёнка в гораздо большей степени, нежели пропущенный обед. Зарекитесь устраивать все эти концерты, ребёнка нужно воспитать, научив его пониманию того, что несколько раз в день он имеет возможность хорошо поесть. Не нужно поощрять ребёнка за съеденную пищу, это бессмысленно. Кушать каждый из нас мотивирован в достаточной степени уже чувством голода, быть едоком - это сплошное удовольствие, но уж точно не тяжёлый труд. Точно так же, нельзя ругать малыша за то, что он чего-то не съел. Обед - дело добровольное. Мы сегодня слишком привыкли кормить тех, кто и так сыт. Мы сами слишком часто кушаем, в то время как совершенно не голодны, а это неправильно. Голод неприятен только тогда, когда его нечем утолить. Если же пища есть, то голод становится аппетитом, силой положительной. Кушать без аппетита нельзя, такую пищу организм хуже переваривает, да и, по большому счёту, она ему не нужна в данный момент. То же самое справедливо и для детей. То ругая, то хваля их, вы пытаетесь регулировать и подчинять себе процессы, имеющие такую же естественную природу, как дыхание. Вы ведь не ругаете малыша за то, что он, по вашему мнению, недостаточно часто или слишком глубоко дышит? Это было бы абсурдом. Ваша задача - обеспечить свежий и чистый воздух в доме, а уж с поглощением его молодой человек справится самостоятельно. Но есть нужно регулярно, желательно в специально отведённое время, питание и дыхание в этом смысле всё-таки разные вещи. Это совершенно верное возражение и оно возвращает нас к вопросу дисциплины. Режим - замечательное изобретение природы, всё в мире циклично и процессы, происходящие в организме человека, тоже. Привыкая жить по режиму, мы налаживаем взаимодействие с собственным организмом, работаем с ним "в паре". Он приучается вовремя запускать те или иные процессы, будет лучше высыпаться, эффективнее переваривать пищу. Этому вы должны научить и своего ребёнка. Дисциплина питания заключается, прежде всего, во времени кормления. И это самое сложное, ведь порой ребёнок может проголодаться раньше обеда, а во время него, бывает, есть совершенно не желает. Это действительно абсолютно нормально, но в этом заключается и сложность. Чтобы накормить ребёнка, вполне возможно, придётся пару раз оставить его голодным. Речь, разумеется, ни в коем случае не идёт о каком-нибудь издевательстве или лишении пищи в наказание.

Что делать? 

1. Ребёнка нужно приучать к тому, что кушаем мы в одно и то же время. Если он сейчас не голоден, то не нужно садиться за стол - он волен выйти и идти заниматься своими делами. Но до самого полдника второй раз обед накрывать никто не будет. Не потому, что маме лень или она обижена, а потому что кушать нужно в одно время. Поначалу это будет тяжело, но воспитание правильного отношения к пище того стоит.

2. Будьте тверды, вы делаете это ради его блага. У ребёнка также должно быть своё место для еды. Лучше всего, если это будет детский стульчик для кормления.

3. Не позволяйте ребёнку чваниться над тарелкой. Что он не доел - убирайте, когда проходит время обеда, значит он уже наелся.

4. Есть нужно не только в определённое время, но и определённое время, это тоже очень важно понимать. Кстати, не торопитесь учить ребёнка самостоятельности в этом отношении. Пусть побудет ещё несколько месяцев маленьким, беды от этого не случится.

5. И конечно, не ругайте его за то, что он весь измазался кашей во время своих первых попыток покушать самостоятельно. Вы в его возрасте выглядели не лучше.

6. Самое главное: Стульчик только для того, чтобы за ним кушать, малыш должен хорошо это усвоить.

Стульчик - не игрушка, за ним сидят только во время еды. К выбору самого стульчика для кормления тоже нужно подойти ответственно.

- Сидение должно быть не слишком мягким, чтобы было мягко у малыша уже есть его попа. А вот постоянно тонуть в этой перине не будет удобно никому.

-Обязательно берите модель с регулируемой спинкой, высотой и т.д. Ребёнок быстро растёт, и если не хотите каждые несколько месяцев покупать по новому стульчику, то лучше взять регулируемый. Да и регулирование высоты позволит посадить малыша за общий стол, что тоже крайне важно. Ребёнку будет приятно кушать вместе с родителями, не нужно сидеть возле него на полу или бросать где-то в стороне от общего застолья, вам самому было бы неприятно такое обращение.

-И берите с колёсиками со стопорами. Передвигать его будут часто.

-Столешница должна быть широкой. В таком возрасте координация ещё хромает, так что пусть у малыша будет простор, по которому он сможет подвинуть стакан, не уронив его на пол лишний раз.

Кормление ребенка от 1 до 2 лет: как не превратить в игру?

Во многих семьях, где имеются дети в возрасте одного или двух лет, кормление становится мучительным занятием, если не настоящей бедой — всюду оказывается беспорядок и грязь. Те родители, которые не умеют справляться с детьми во время кормления, приходят ко мне с вопросами, касающимися возрастающей самостоятельности малышей, а ближе к двум годам — упрямства.

Кормление ребенка от 1 до 2 лет

Вот что обычно вызывает беспокойство.

«Мне приходится ловить ребенка по кухне, чтобы его накормить».

«Мой малыш не хочет сидеть на высоком стуле для кормления, он пытается с него слезть».

«Он даже не пытается есть сам».

«Мой ребенок постоянно кидает пищу на пол или кладет себе на голову».

Новые навыки поведения за столом ребенок приобретает в тот же период, когда делает большие шаги в развитии. Многие дети в это время уже умеют ходить. Те, которые еще не ходят, — ползают и лазят. Все они бесконечно любопытны. Еда не входит в первую строчку рейтинга интересных им занятий. Кому хочется сидеть на стуле пусть даже десять минут, когда вокруг целый мир, который можно познавать? И кому охота есть пищу, если кидать и размазывать ее куда забавнее?

Как взять дело кормления ребенка в свои руки

Даже для годовалого малыша вы можете начинать устанавливать основные принципы. Некоторые начинают протестовать: «Он слишком мал, чтобы учить его правилам». Полная ерунда, дорогие мои. Именно сейчас надо начинать, до наступления этого кошмарного двухлетнего возраста, когда все может превратиться в сплошную борьбу.

Во всех высказываниях родителей, описывающих свою озабоченность поведением ребенка, в результате оказывается, что ребенок командует. Мамы и папы начинают со слов «Мой малыш отказывается...», «Мой сын не хочет...». Вы должны принять управление на себя.

В некотором роде ерзанье во время еды, отказ сидеть на высоком стуле для кормления, желание встать — все это является неотъемлемой частью поведения ребенка, и многих из таких проблем невозможно избежать. Я заметила, что те мамы, которые поддерживают контакт с малышами и беседуют с ними, имеют меньше проблем в данной области. Это помогает увлечь ребенка и удержать его интерес к еде. Попробуйте спросить «Где картофель?» или сообщить «Горошек — зеленый». Улыбайтесь, разговаривайте с малышом, хвалите его за то, что он правильно делает. Если он перестанет кушать или в какой-то момент вам покажется, что он хочет встать, возьмите инициативу в свои руки: сразу же снимите ребенка со стула и скажите: «Очень хорошо, обед закончен. Пора мыть руки».

Никогда не следует уговаривать детей поесть. Они сделают это, когда проголодаются или когда перед ними поставят тарелку с их любимым блюдом. Но они не будут кушать, если мы попытаемся их накормить уловками или обманом.

 

Детский стул для кормления: что не так?

Если ребенок вертится и ерзает или если родителям кажется, что ему неудобно сидеть на стуле для кормления, я задаю им много вопросов. Сажаете ли вы малыша на высокий стул для кормления, заставляя ждать, пока вы приготовите ужин? Если да, то сколько времени ему приходится ждать? Даже пять минут покажутся вечностью активному малышу. Сначала приготовьте еду и сделайте все необходимое до того, как посадите его на кухне. Оставляете ли вы его сидеть на стуле для кормления после того, как он поел? Если вы будете делать так, ребенок может начать воспринимать этот предмет мебели как место заключения.

Я знаю одного малыша, который постоянно выказывает нежелание садиться на стул для кормления, и каждый раз мама приходит в отчаяние и сердится. В таком случае я задаю вопрос: «В каком возрасте вы впервые поместили малыша на стул для кормления? Умел ли он сидеть сам без поддержки к тому времени?» Если вы водрузите малыша на стул, когда он еще не умеет сидеть сам, хотя бы на двадцать минут, он будет испытывать неудобство и усталость. Неудивительно, что по отношению к этому стулу у него сформируются негативные ассоциации.

Очень важно уметь распознавать нежелание и страхи ребенка. Если он стучит ногами, изгибает спину, извивается, чтобы вы не смогли посадить его, немедленно оставьте попытки. Скажите: «Я вижу, что ты еще не готов покушать». Сделайте очередной подход через 15 минут.

Иногда родители создают проблему сами тем, что не делают паузы между, например, игрой и кормлением. Не подобает резко отрывать малыша от развлечений и сразу же водружать на стул. Разговаривайте с малышом («Пора обедать. Ты проголодался?» или «Давай уберем кубики, а потом вымоем ручки»). А прежде чем поднять его на высокий стул для кормления, скажите: «Ну вот, все в порядке, а теперь я хочу посадить тебя на стульчик».

Когда давать ребенку ложку и вилку

Он еще не ест сам?

Если ваш ребенок неохотно кушает сам, то проверьте свою причастность к этой проблеме: Каково ваше отношение к тому, что ребенок ест сам? Суетитесь ли вы во время кормлений? Нервничаете ли вы из-за того, что малыш все пачкает и бросает? Мне всегда грустно видеть ситуацию, когда двухлетние малыши уже умеют пользоваться вилкой, но их слишком суетливые родители не доверяют им этот столовый прибор. Если вы ведете себя нетерпеливо, все время вытираете ребенку что-нибудь, прибираетесь на столе, когда малыш еще не закончил кушать, он быстро поймет, что в кормлении нет никакого удовольствия. Почему он должен стремиться есть сам?

Важна также и готовность. Когда родители обеспокоены, что ребенок не ест сам, я спрашиваю: «Что вы имеете в виду под словами „ест сам“?» Большинство годовалых детей умеют кушать самостоятельно — руками, но не ложкой. Если ваш малыш еще не начал есть руками, положите ему на столик той еды, которая пригодна для этого, и он сообразит, что надо делать.

Пользование вилкой и ложкой является более трудным делом. Задумайтесь, что включает этот процесс: сначала нужно приноровиться держать в руке прибор, затем — научиться подсовывать его под пищу и поднимать вместе с нею, не переворачивая, и, наконец, подносить ее ко рту. Некоторые дети даже не делают попыток начать эти маневры до четырнадцатимесячного возраста.

Поначалу давайте малышу ложку, чтобы он ею играл. Пока он не научится пользоваться ею, он не будет выпускать ее из рук. Возможно, что он станет брать ее в рот. Увидев это, положите что-нибудь на ложку, например густой овсянки, которая прилипнет к ней. Конечно, бoльшая часть каши окажется в волосах малыша (и в ваших!), но вы должны дать ему время поэкспериментировать, пока он не научится попадать ею в рот. Примерно между четырнадцатью и восемнадцатью месяцами малыш уже сможет класть в рот еду ложкой.

Макароны на голове

Все дети в определенный момент в период от года до трех лет вдруг решают, что спагетти на голове вместо шапки — это хорошо. Если такая глупость повторяется неоднократно и родители начинают беспокоиться, я всегда задаю им вопрос: «Смеялись ли вы, когда он сделал это в первый раз?».

Проблема в том, что ваша реакция доставила ему больше удовольствия, чем то, что он положил спагетти на голову. Он подумал: «Вау! Как здорово! Маме понравилось, что я сделал!». И он стал повторять это снова, но во второй, третий и четвертый раз вам уже не понравилось такое поведение. Вы начали сердиться, а ребенок — недоумевать: «Два дня назад, когда я это сделал, было смешно — что же случилось, раз мама больше не радуется?».

Дети примерно от года до трех любят кидать вещи. Для них не существует разницы между киданием мяча и хот-дога. Если ребенку меньше года, вам не следует реагировать на такое поведение. Он это делает не для того, чтобы привлечь ваше внимание, — однако дайте ему понять, что бросание пищи недопустимо. Как сказала одна мама своему семимесячному малышу, когда он принялся швырять кусочки сыра на пол: «Ты, видимо, хочешь кушать на полу?».

Если вам повезло, и вы еще не стали очевидцем шоу с макаронами на голове, то соберитесь с духом. Скоро увидите. А когда увидите — не смейтесь. Скажите только: «Нет, еду не кладут на голову. Ее кушают». И уберите макароны. Если вы уже имели счастье увидеть подобное, скажите ребенку то же самое, но будьте готовы, что, пока он изменит свое поведение, такой случай повторится еще не раз.

Если вы ничего не станете делать со своей стороны, то могу уверить вас, что на следующем этапе — с двух до трех лет — вы столкнетесь с еще более скверным поведением за столом.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: